alifesin (alifesin) wrote,
alifesin
alifesin

Релятивистская русская рулетка


Всем известно, что разогнать обладающий массой предмет до скорости света невозможно, поскольку это сопряжено с бесконечными затратами энергии.

Однако, это неверно, если предмет требуется не разогнать, а раскрутить.

Простые вычисления показывают, что энергия, необходимая для того, чтобы раскрутить однородное колесо до скорости света, конечна и равна 4 / 3 mc^2, где m - масса покоя колеса.

Масса раскрученного до скорости света колеса больше его массы покоя всего лишь в два раза.

На основе этих соображений я изобрел прибор, названный мною релятивисткой русской рулеткой. Релятивисткая русская рулетка - это однородное колесо, которое вы постепенно раскручиваете до скорости света. Если вы достаточно хорошо поели, а сила трения в отпуске, то проблем у вас возникнуть не должно: энергия, необходимая на раскрутку, конечна. К тому же можно сделать колесо достаточно тонким, это уменьшит его массу и позволит вам сэкономить на обеде.

Если вас все же смущает наличие силы трения, то можете раскручивать до скорости света кольца сатурна. Там уж тереться не о что.

Осталость пояснить, почему наш прибор называется русской рулеткой. Дело в том, что несмотря на ограниченность энергии колеса в целом, плотность энергии вблизи обода неограниченно растет, и когда скорость будет достаточно высокой, обод начнет рассыпаться. Первый кусок обода либо попадет в вас, либо не попадет. Оттого наш прибор и называется релятивисткой русской рулеткой.

Сыграем?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment